10月31日ハロウィンは次女の4才の誕生日でした✨
当日は、夫が夜当直でいなかったので2日前の日曜日にお祝い✨
それから3日間部屋に飾りはしたまま過ごしていたので、
数日誕生日気分の次女😊
ケーキは、市販のスポンジケーキに長女が朝からYouTubeで生クリームの絞り方を勉強してデコレーションしたり、
次女念願のアイスをのっけましたよー💕
直前まで冷凍庫にいれていたので、
生クリームがサクサクしていてそれはそれでおいしかった♡
次女とはなかなか2人の時間が持てていないような気がして、
誕生日当日は、幼稚園のハロウィンパーティーに行くか、
お母さんとどこか行くか本人に尋ねてみたところ、
私と一緒にどこか行きたいそうな!
そういうことで、
下阿蘇ビーチと、初めての須美江公園へ💡
日頃、
なかなか心ゆくまで3才の好奇心を満たせてあげれてるかなぁ?と思いながら過ごしているので、
今日は、「ほら帰るよ!」とは言わない意識で😊✨✨
やはり帰るよ!と言わなければ、
永遠に遊んでいます。😊
そして前から、してみたかった塩づくり!
せっかく海にきたし、
次女の誕生日だし、
そうだ!記念日塩をつくろう!!!
と思いたち、
せっせと水筒に海の水をいただきましたよー🙏💕
ビーチのところにある海鮮館で、『えび10丼(えびてんどん)』をいただき〜
それから公園にいって初めての草スキー!
..はもうやりたくないとのことで結局は安定の砂場遊び😊
それからもう長女のピアノの時間が近づき、三女も保育園に迎えに行き..
と、
あっちゅーまの一日😊
日頃どこへ行ってもうろちょろで怒られてばっかの次女ちゃん🤣🙏
彼女のペースでのんびり過ごせてよかった💕
最後に後日作った塩記録のせとこう♡
くんできた海水をコーヒーフィルターでこします。
火にかけます。
半分くらいになったらもう一度こします。
すると、にがりのようなものがとれます。
これをしないと、苦いお塩になるみたい。
さらにぐつぐつ。
お〜ラストスパート!
このあたりはずっとまぜていた方がいいです!
こびりつくので。
できまたー!!
こびりついたのは、水をいれたらすぐとけました。
ちょっぴり飲んでみたり、
玄関をこの水で流して浄化してみたり!
(塩水でたたき掃除すると良いらしい)
つまんでみたら、
ちゃんと塩ーー!!!!で感動♡
塩って自分でつくれるんだと感激♡
今年は、初めてお米もつくったし、引き続き種から野菜を育てて、
今味噌をつくるべく大豆を育て中で✨
またひとつ知らなかった世界をしれて楽しい💕
ちなみに、海水1ℓで24gの塩ができました。
火にかけている時間はちょうど1時間!
田舎で焚き木とかあれば、
ガス代なしで塩がつくれるなぁー!!!なんて妄想😍笑
満月と新月で塩の味がまた違うみたいで、面白いなぁ♡
手作りお塩は記念に、
ちょうど3連休で実家に帰ったので、じぃばぁといただきましたよん♡
佐賀のバルーンフェスタ行くのに、
じぃじの新米とこのお塩で、ばぁばがおにぎりにしてくれた♡
良いお誕生日記念になりました🎂
明咲ちゃん4才おめでとう♡
大好きだよ♡