先日パン屋さんで買ったあんバタートーストがおいしかったのと、
みきちゃんが幼稚園で、かしわもちの絵本を読んでもらったらしく食べたいと。
ならば、つくったろー!!!
ということで、
ただのあんこではなく、
砂糖の代わりに米麹を使った栄養たっぷりの発酵あんこに挑戦っ✊🚩
レシピ見たら結構時間がかかるんだぁ、
ほぼ放置時間だとしても、
ズボラな私としてはかなり気合をいれないと、、笑
でも、どうにか念願のあんバタートーストを食べるところまで行き着いたのです!笑
優しーい、控えめな甘さなので、たっぷり乗せてみた^ - ^
とかいいつつ、5割方失敗、、🤣
大体のレシピは小豆をゆでたあと、
炊飯器の蓋をあけたまま濡れぶきんをして保温10時間というレシピが多い。
小豆を茹でるところまでは忠実に行ったのだけれど、
蓋をあけたまま保温、というのが炊飯器に対してど〜しても、しめしがつかなくて。←
それに、ふきんは台ふきしかないし、
炊飯器10時間拘束はいろいろタイミング図らないといけないっす、
ということで、
ヨーグルトメーカーじゃダメなん?
とやってみたわけです。
〜みなさんのレシピを見て、頭の整理〜
〜まずは小豆のアク抜き〜
①中火にかけているお湯に小豆を200g投入!
②沸騰したら水を加える
(目的:外側と内側の煮えムラを防ぐ)
③煮たったあとそのまま10分煮る
④10分たったら火を止め蓋をして30分蒸らす
(目的:蒸らすことでふっくらして味が均一に入りやすくなる)
⑤ざるにあげて汁を切る
〜次に小豆を茹でる〜
⑥鍋に小豆を戻し、水を入れて強火。
⑦沸いたら少し火を弱めて、蓋をせず50分煮る。
(小豆が踊るくらい。水が減ったら足す。アクはとる)
〜発酵の準備〜
⑧汁と豆に分ける。
豆を60度まで冷ます
⑨豆と米麹を混ぜる
⑩汁をとろっとするくらいの分量まで豆に戻す
〜さて発酵〜
小豆200gと麹200gだと、
ヨーグルトメーカーの付属のケースにギリギリ。
とりあえず8時間60度にセット!
そして朝〜
おっ、できてるかなぁ〜
まぜまぜ♡
ひとくち♡
、、
す、
すっ、ぱ。。。
というほど酸っぱくもないけど、
思ったよりも甘くもない。。
こ、これは、温度計ないがはじめて甘酒をつくったときに似ているw
酸っぱいってことは、温度がひくかったのかなぁ〜?
考えられる原因は4つ。
・茹でた小豆を冷ましている時に忘れてて、冷え冷えになっていた
(でも、60度で保温するからいっかなって思ってた)
・発酵が終わったのが深夜だったのでそのまま放置していて(なんで逆算しないのかw)、
発酵終了後は、ぬるーい温度で発酵がすすんでた?
・あいにく途中で混ぜてない
・材料が、ヨーグルトや甘酒と違って固形っぽいので、中まであたたまらなかった?
結果、
ズボラさはおいといて←
やっぱり麹を扱うのに温度計必要っ!
しかしながら、
こんなに大量につくっちゃったんだもの。
どうにか少しでも甘くしたいw
オリゴ糖でもかけちゃう?笑
いや、それは最終手段だ!
いまいちどヨーグルトメーカーにチャンスを与えよう!!!
ということで、62度にあげて再発酵。
いってらっしゃいませ〜っ!!🙇♀️
2時間後、
ほんのり甘くなったような!(気がする)
ここでバター乗っけてみたら、
意外とおいしかった!!
ねばって4時間保温w
みきちゃん帰宅にて、おやつに!
ひとくち食べて、
お〜いしい!いただきました!!
どうにか、、
喜ばせれてよかった♡笑
次回するとしたら、
温度計を買って、一度内部が何度くらいになってるのか見てみようかな?
それによってタオルまくなり、
温度を1度あげるなり、
炊飯器に蓋をあけて保温していいかお願いするなり、、
🤔🤔
まぁ、今回はおいしい!がいただけたし、
多少酸っぱいってことは乳酸菌がいっぱいいるので腸にイイ?!
ということで、良し!とする!!笑