今日は立春ですね🌸
昨日は無事、
子どもたちと約束していた虎彦さんの✨立春塩豆大福✨を手に入れることができました♡
最後においしいとこ残しなめいちゃん🤗
わかるよ、わかるよー。笑
すごいですね、
この立春大福、、
昭和50年から年に一度だけ作られる季節の縁起物。
2月1日から4日間だけの期間限定で1万4千箱、
8個入りなので11万2千個?!を売り上げるようです。
小豆と塩の力で厄払い、というのに加え、今山八幡宮で祈祷までされているらしいですし、
何よりミネラルたっぷり!だとか😳
延岡ではこれを食べないと春を迎えられないとか、、
そんなに甘いものをバクバク食べない夫も、
有名な縁起物らしいよと伝えると、珍しくパクリと食べてくれました。笑
幼稚園の3時のお迎え時間が一緒のママさんもみんな購入していて、
2箱買って冷凍してるよとか、
このスーパーなら今日はまだあった!
という情報さえも持たれているという著名な大福🤣💕!!
中に入ってるこのお札を台所に貼っているというママも😳
園の先生や宮崎市に住んでいる義母も大好きというから、
来年はお小遣いをためて、
みんなにプレゼントしようかな?!🤗✨
お取り寄せもできるみたいですよー✨
それからまた一つ良いことも✨
大福を買いにスーパーに行く時に園で作った鬼のお面をかぶっていった子どもたち。笑
そうすると、お豆をたくさんいただきました😍💕
節分の豆、、
私自身は小学生の時に実家の座敷で豆まきしたのが最後の記憶で、
しかも、淡白でつまらん味と認識していたのですが、、
いただいたものを久々に食べると、、
きなこの味がするー、、(当たり前か🤣)
あまーい!!
と今更この素朴な味の良さを知り!!
子どもたちも大好きだとポリポリ食べて、
体にも良いし、おやつにいいじゃん!!
と、今の時期しか小袋ないよね?とスーパーにもう1度立ち寄っておやつストック用に節分豆購入🤣💕!!
体に良い持ち運べるおやつレパートリーが増えました😍
(あとは、ダイソーの甘栗です😍✨)
夜ご飯も、家族で巻き巻きしましたよー
マグロと卵ときゅうりのみだけれど!!
方角はおおよそ、になってしまいましたけどね。笑
たくさんお願い事しました。
次女は、「お父さんが元気でいますよーにー」と。
それを聞いて長女は、
「お父さんがお仕事でたくさん稼げますよーにー」
と笑いを誘いました🤣笑
パソコンがほしいでーすとも言ってましたね!笑
ひひひ😁笑
わたしも、みんなが元気でいれますようにと、
たくさんお願い事しました🤗
こういった縁起物だとか、
そういうことが何がいいのかなって考えると、
良いことが起きるに違いな〜い♡って、
頭が思い込んでそれに意識が行きそうな気がするのです🤗💕
単純に楽しいですしねッ😍‼️
それから夫の実家でとれた金柑の甘露煮。
今年はストーブでコトコト🤗
今日は畑に行って、
今年初挑戦のお米づくりの田んぼのお手入れをしにいって、
1月のお花を片付けて、
お雛様を出そうかな🤗
1月から造花だけど季節のお花を玄関に飾ることにしたのです✨
自分が心地よくできる範囲で日々を彩れること探し💓
素敵でしょ🤗