5月に、はじめて塩麹と醤油麹をつくりました^ - ^
作りました!ドヤッ!といえるほど難しいものではなかった!!笑
麹と塩(醤油)を混ぜて、
一週間常温で保存、
その間1日に1回混ぜる
というズボラでも大丈夫なもの。笑
(とかいいつつ1日忘れたw)
醤油麹は、数日でトロミがでてきて、それっぽく。
毎朝納豆を食べるときに、付属のタレではなくて、醤油麹を使って食べたり^ - ^
塩麹は、なんだかトロミが出ず、
以前市販で買ったものとなんか仕上がりが違うような。笑
失敗したのかしら?笑
なのでなんだか使いあぐねていて。笑
先日、
チキンソテーをした時に使ってみた!
味付けは、
ご近所さんにもらった生にんにくと、塩麹のみ。
半日くらい適当につけこみまして、
焼いたあともやわやわぷりぷりジューシー^ - ^
宮崎の実家から送ってもらったトマトときゅうりを切ってソースに。
仕上げにブラックペッパーでしめてみた。
ソースだけでもごはんおかわりできそう。
(やってもうたw)
うまし!!