坦々麺が大好物です🤤
ラーメン屋さん系のではなくて中華屋さんの坦々麺が好きです。
しかしながら、
坦々麺を食べると、
栄養が偏っている気がして、食べたあとの罪悪感が勝手におりてきますw
でも時々やはり無性に食べたくなって、今日は家にあるもので作ってみました♩
家でつくったら思いの外、簡単につくれるし、ヘルシーなんだなぁと思いました♩
スープの味付けは、
低添加の鶏ガラの出汁に、自家製味噌に、無調整豆乳。
麺は、
ゆでられたものではなくて常備していた乾麺。
炒めたもやしの上に、肉味噌。
肉味噌は、にんじん、玉ねぎ、きのこ、さりげなく大葉のみじん切りもたっぷり。
調味料は、醤油に、豆板醤、にんにく、生姜、ごま油。
ねりごまはなかったので、すりごま。
青い葉物がなかったので、焼きネギを添えて。
ついでに、冷凍庫に入っていた干し海老もパラパラとしてみました。
うまし!!