最近、晩ご飯を自分なりに頑張ってつくっているおかげか、
いつも帰宅したらお風呂派の旦那さんが、ご飯派になった!!(時々)
和食や中華、洋食などいろいろ楽しめるようにしてみた!
メインのタンパク質も、お肉の種類、魚、豆腐系などとりどりになるように意識!
書き連ねてみると、日本の昔ながらの?おかずが少ない!
切り干し大根とか、ひじきにつけとか、きんぴらごぼうとか、昆布なんちゃらとか。
来週の課題!!!!
今週からは自分の思いも付け加えて記録♡
**
1/25(月)
・鮭とウインナー、小松菜のカルボナーラ
コメント:みきちゃんのスパゲッティが食べたいリクエストにより。
家に細麺しかなかったけれども、
旦那さんの大好物カルボナーラ!
1/26(火)
・しいたけ肉詰め
・ピーマン肉詰め
・かつおのたたき
・根菜の味噌汁
コメント:しいたけ肉詰めだけでは見た目がもの足りなかったので、先週の余っていたピーマンも肉詰めに!
子供たちはピーマンも食べてくれた(o^^o)
さつまいもは旦那さんの実家でとれたもの。
甘いお味噌汁になるからなのか、子供たちが好きな様子!
1/27(水)
・肉じゃが
・豆腐の卵かにかまあんかけ
・白菜とトマトのワンタンスープ
コメント:肉じゃがは本当に子供たち大好き。
めいちゃんもみきちゃんもおかわりくれ〜とお皿をキッチンまで持ってきてくれました^ - ^
餃子の余った皮はワンタンスープ行き!という知恵を身につけました!
1/28(木)
・バターチキンカレー
コメント:ブログ書いていたら煮込みすぎて、液体部分が少😭
使ったヨーグルトはみきちゃんと旦那さんが手作りしたもの!!
1/29 (金)
・海鮮八宝菜
・煮卵
・しじみとワカメのスープ
1/30(土)
・手羽元水炊き(旦那さん作)
1/31(日)
・瓦そば
・トマト
スーパーに瓦そばという麺が売ってあったので、瓦じゃないけど、作ってみました^ - ^
ひじきとごぼうの炊き込みご飯みたいなのがあったらバランスよかっただろうか?
**