図書館で出会った、ながのおばあちゃんの本❣️
とっても素敵な本で何度も見返して。
ひとつずつ作ってみたいなぁと思い、粉末ミルグラインダーを購入して、やっと到着したので、まずは『ながのだし』を作りました✨☺️✨
長女みきちゃんと一緒に、いりこの頭と腹を。
とっても上手✨
めちゃくちゃ助かりました😍
旦那さんがちょいちょい来て、いりこの頭をつまみぐい。笑
娘も真似して、つまみぐい。笑
そして、いきなりむせはじめた旦那さんに、長女が
「お父さんだいじょうぶ?」
と声をかけて
優しいなぁと感心しながら私は旦那さんに牛乳をハイっと渡していたら。
みきちゃんはあいかわらず頭をぽりぽり食べながら、
「ちゃんと噛んだ?
みきちゃんはちゃんと噛んでるよ。」
と。笑
口が達者になってきた3歳児のかわいさに、ふきました🤣🤣🤣笑
そんなこんなで、他の材料も揃い✨
ミルサーで材料全てを粉末にして。
ふるいがなかったので、茶こしでちまちまと、ふるいました。笑
ふるい、ほし〜〜〜!!笑
長女は、最初ななめになってこぼれたりで上手にできなかったけれども、何度も繰り返すごとに、板前級の腕前に!✨✨✨
時間もたっぷり使えるこのごろ。
子供と楽しくつくれて、素材まるごといただけて体への栄養たっぷり!!😍😍😍😍
できたてほやほやのおだしで、
昼はちゃちゃっと、明太だし茶漬けにしました🌸
手がまったくかからなくてもこのお汁に栄養たっぷり❣️
最高です♡♡
本には、粉出し緑茶ものっていて。
主人の地元宮崎の、いつも可愛がって頂いているお茶農家さんのお茶っ葉を使い♡
細かくして丸ごといただきました✨
主人が小さなころ植えた思い出のお茶っ葉だとお義母さんに教えてもらいました❣️
なんだか、体も心も、とっても、幸せです。
ありがとうございます。
ながのおばあちゃん、
お会いしたいなぁ〜
#『ながのばあちゃんの食術指南』
#長野路代さん 佐藤弘さん
#ながのばあちゃん
#飯塚の素敵な方
#飯塚市内野